Associazione IBVA
  • DONA ORA
Associazione IBVA
  • Home
  • Chi siamo
    • L’associazione
    • La storia
    • L’organizzazione
  • Cosa facciamo
    • La nostra idea di solidarietà
    • Abitare Solidale
    • Italiano per Tutti
    • Fare Centro
    • Solidando
    • Spazio Allenamente
  • Cosa puoi fare
  • Notizie
    • Parliamo noi
    • Parlano di noi
  • Eventi
  • Contatti
  • Dona ora

Dal 3 ottobre – ogni prima domenica del mese – “Solidando. Il mercato agricolo a filiera coLta”

Parliamo noi, Ultimamente

Dal 3 ottobre – ogni prima domenica del mese – “Solidando. Il mercato agricolo a filiera coLta”

14 Settembre 2021
By ibva
0 Comment
3432 Views

Inizierà il 3 ottobre per svolgersi poi ogni prima domenica del mese «Solidando. Il mercato agricolo a filiera coLta», un nuovo mercato contadino, solidale, quasi esclusivamente biologico, in Zona 1 a Milano. Ci saranno a rotazione circa 40 produttori agricoli con i loro prodotti in vendita, degustazioni, street food, talk di approfondimento, laboratori per i più piccoli, musica. Il tutto con un intento sociale, ossia per aiutare di mese in mese il supermercato solidale «Solidando» ad approvvigionarsi di cibo fresco e di qualità, da distribuire poi alle famiglie fragili che sostiene. Ma andiamo con ordine.

CHI?

L’iniziativa è partita dall’incontro di diverse realtà lombarde ciascuna impegnata da anni a vario titolo in ambito alimentare. C’è l’Associazione iBVA, ente storico del terzo settore milanese, gestore di Solidando; il dispositivo di aiuto alimentare Food Policy Milano; la rete di Mercato Contadino a Milano; il gruppo di acquisto solidale Filo di Paglia; l’associazione Pesce d’Aprile; il Consorzio Agrituristico Mantovano. 

L’idea è stata quella di creare un evento che funzionasse come un ecosistema. Dunque: promuovere l’agricoltura rispettosa dell’ambiente, sostenere le piccole aziende agricole, incentivare il consumo di cibo sano e di qualità, contribuire al sistema di sostegno alimentare per le famiglie in stato di necessità, contrastando lo spreco; diffondere la cultura di un’alimentazione consapevole. Per poi ritornare all’inizio, ossia sperimentare un sistema di consumo sostenibile per l’ambiente.

IN CHE SENSO “FILIERA COLTA”?

A proposito di cultura, il perché della «filiera coLta» lo spiega il direttore di IBVA Matteo Ripamonti. «Ci è sembrata un’espressione perfetta perché i produttori presenti saranno lì oltre che per vendere i  propri prodotti, anche per raccontarli ai visitatori. Da dove provengono, quale lavoro c’è dietro, a quale tradizione si rifanno. E poi perché ogni giornata di mercato avrà un tema, sempre in qualche modo legato al cibo, che verrà declinato e approfondito in maniera diversificata durante l’evento».

CIBO E SOLIDARIETA’

Il 3 ottobre il tema è «Cibo e Solidarietà». Fra i prodotti esposti ci saranno ortaggi e frutta da agricoltura biologica  e sociale, formaggi biologici di capra prodotti con latte delle valli lombarde, carne da allevamenti biologici, pane e pasta con farine biologiche, vini bio, aglio e cipolle delle colline marchigiane, salumi abruzzesi, birra agricola a forte contenuto sociale. Una parte di tutto ciò a fine giornata resterà a Solidando, e il lunedì messo a disposizione sugli scaffali per le famiglie in emergenza alimentare.

TUTTE LE COSE IN PROGRAMMA

Il mercato il 3 ottobre aprirà i battenti alle 09:00, ingresso libero con green pass. Alle 11:00 è previsto un piccolo momento d’inaugurazione con il rituale taglio del nastro, alla presenza dei promotori dell’iniziativa. Alle 12:00 uno dei momenti clou della giornata: «I dialoghi della birra». Degustazione di birre agricole e artigianali in abbinamento ad assaggi di salumi e formaggi a cura di Altreconomia. Posti limitati, prenotazione obbligatoria a questo link https://www.eventbrite.com/e/biglietti-i-dialoghi-della-birra-talk-e-degustazione-170444457962

Per una pausa pranzo ricca e appagante ci sarà l’angolo street food con l’asado di Cooperativa Canedo, l’hamburger etico dell’oltrepo e il supplì alla vogherese di Ca’ del Saggia, e la grande varietà di ingredienti e farine de Il Pirata della Piada.  

Il pomeriggio, alle 15:00, gli appuntamenti proseguono con il talk «Il cibo che fa bene alla città», in cui intervengono Food Policy Milano, Solidando, Emergency, EStà – Economia e Sostenibilità.  Sempre alle 15:00 è previsto il workshop per bambini «Come fare la spremuta di mele» a cura di Marco Facchini coadiuvato dai volontari di GreenPeace. A fare da colonna sonora alla giornata, infine, la musica degli artisti di strada che si alterneranno dalle 10:30 alle 16:00.

NON MANCARE!

Info, approfondimenti sul programma, iscrizioni alla degustazione su www.ibva.it. Per tutto il resto, appuntamento a domenica 3 ottobre per la prima del mercato di Solidando, l’unico a filiera coLta. Contadino e biologico, culinario e culturale, genuino e sociale. Solidale per natura.


Previous Story
Prenota qui il tuo posto per “Gli Altri. Storie di burqa, amore e odio nel secolo del Jihad”
Next Story
Apre i battenti Solidando 2 in via Appennini 50

Related Articles

27 maggio: LE PAROLE DEL PANE. Workshop, incontri, spettacoli, dal pomeriggio alla sera. PRENOTATI!

Cooming soon...

Aperte le iscrizioni per gli esami CILS

GRANDE NOVITÀ! Da quest’anno presso Italiano per Tutti, la scuola...

Recent Posts

  • 27 maggio: LE PAROLE DEL PANE. Workshop, incontri, spettacoli, dal pomeriggio alla sera. PRENOTATI! giovedì, 23, Mar
  • Aperte le iscrizioni per gli esami CILS lunedì, 13, Mar
  • Il 2 aprile per la prima volta IBVA partecipa alla Milano Marathon. SOSTIENI LA NOSTRA CORSA! mercoledì, 8, Mar
  • 28 marzo: Togliere il velo a Teheran. PRENOTATI! mercoledì, 1, Mar

Archivi

  • Marzo 2023
  • Febbraio 2023
  • Gennaio 2023
  • Dicembre 2022
  • Novembre 2022
  • Ottobre 2022
  • Settembre 2022
  • Luglio 2022
  • Giugno 2022
  • Maggio 2022
  • Aprile 2022
  • Marzo 2022
  • Febbraio 2022
  • Gennaio 2022
  • Dicembre 2021
  • Novembre 2021
  • Ottobre 2021
  • Settembre 2021
  • Agosto 2021
  • Luglio 2021
  • Giugno 2021
  • Maggio 2021
  • Aprile 2021
  • Marzo 2021
  • Febbraio 2021
  • Gennaio 2020

Categorie

  • Parlano di noi
  • Parliamo noi
  • Ultimamente
  • Uncategorized
  • Volontari

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Tags

COMUNE
Copyright ©2021 Istituto Beata Vergine Addolorata C.F. 03502350154
SearchPostsLogin
giovedì, 23, Mar
27 maggio: LE PAROLE DEL PANE. Workshop, incontri, spettacoli, dal pomeriggio alla sera. PRENOTATI!
lunedì, 13, Mar
Aperte le iscrizioni per gli esami CILS
mercoledì, 8, Mar
Il 2 aprile per la prima volta IBVA partecipa alla Milano Marathon. SOSTIENI LA NOSTRA CORSA!
mercoledì, 1, Mar
28 marzo: Togliere il velo a Teheran. PRENOTATI!
domenica, 12, Feb
Domenica 19 marzo: nuova edizione del Mercato Contadino di SOLIDANDO
mercoledì, 8, Feb
Cerchiamo famiglie per il nostro progetto di affido culturale

Welcome back,